Сегодня, 6 сентября 2017 года, на 92 году жизни скончалась Почетный гражданин города Ачинска Шепилина Нина Федоровна

Шепилина  Нина Федоровна родилась в 1925 году. Она ветеран  Великой  Отечественной  войны,  ветеран  труда,  «Отличник  народного  просвещения»,    проработавшая  на  ниве  народного  просвещения  43 года.

В 1940 году  Нина Федоровна  окончила 8 классов и  поступила  в Ачинское медицинское  училище, в 1941 году началась война, и окончить  училище не удалось.  Был  сделан выпуск по сокращенной  программе  для военных  нужд.  С первых  дней войны в городе было открыто  несколько  военных госпиталей, в том числе в школе № 34 на станции Ачинск-2 по № 1340, там и довелось  Нине Федоровне  близко  увидеть  «раны  войны».  Работая одновременно телеграфистом  на ж/д станции Ачинск-2,  проявляя незаурядные способности,  была направлена  в город Москву  на Центральные технические  курсы отделения связи, по окончанию которых  была  направлена  в в/ч 51082  в распоряжение генерал-майора  А.Шишкина,  3-й  -  4-й Украинский  фронт.

Фронтовыми дорогами прошла  Нина  Федоровна  от Москвы  до Германии,  а 8-го марта 1942 года – начало этого пути.  С 8 мая   1945 года  началась передислокация  войск на Восток.

Демобилизовалась  Нина Федоровна  6 мая 1946 года.  По рекомендации  ГК ВЛКСМ была  направлена на работу с детьми:  первый  пионерский  лагерь,  первый  Дом пионеров,  первая  школа № 7,  первый  педагогический  коллектив  навсегда  определили  дальнейшую  судьбу  - педагогическое  училище,  учительский  институт,  педагогический  институт.

Работая  в школе,  Детском  доме,  техникуме  Советской  торговли  -  всюду  проявляла  высокую  ответственность,  совершенствуя  свое  профессиональное  мастерство,  постоянно  оказывала  помощь  молодым  педагогам,  была  методистом – наставником.

В 1971 году  по рекомендации  ГК КПСС  и настоянию  Горисполкома  приняла  школу № 8,  став её директором.  Трудный, многопроблемный  участок.  К  новому  учебному  году  был выполнен  капитальный  ремонт, построена   школьная  столовая  на 240  посадочных  мест,  а главный  успех  -  школа  первой  перешла  на кабинетную систему  обучения.  Педагог  по природе своей,  она  стала педагогом  с Большой буквы,  трудилась  всегда  с полной  отдачей  сил.  Весь её  жизненный  путь – образец  для  подражания.  Она  внесла  существенный  вклад в дело  воспитания  и образования  не только  детей, но и  коллег – учителей,  директоров  школ.  И не только города,  но и края, щедро делясь опытом,  новыми  педагогическими  открытиями.  Нина  Федоровна  создала  богатую  материальную  базу  в школе № 8,  работоспособный  педколлектив.  Школа  № 8  всегда  была  первой  во всех начинаниях:  первой  организовала  строительные  отряды,  которые  работали     на  сельхозработах,  на  строительных  площадках города.  Поддерживая  начинания  Ленинградцев  «Из школьного  -  в рабочий  класс»,  установила  тесное  сотрудничество  с трестом  «Ачинскалюминстрой»,  было организовано  социалистическое  соревнование  «Бригада – класс»,  «Старшеклассники  -  на  помощь  селу».    Под  личным руководством  Нины  Федоровны  стройотряд школы  заготовил  полностью  корма  для  скота  в колхозе  «имени  Щетинкина»,  работали  на  стройплощадке  свинокомплекса  «Малиновский»,  в Минусинске  и на  другие.  Такие  дела  формировали  у детей  чувство  коллективизма,  трудолюбия,  взаимопомощи,  патриотизма.

В  школе № 8  велась большая  работа  по военно-патриотическому  воспитанию:  в  военизированной    игре «Юнармейцев»  школа занимала 1-е  места в городе,  крае,  получив  право  участвовать во  Всесоюзных  соревнованиях  в городе  Днепропетровске,  где    заняли  достойное  8-ое  место.  В Ачинске  на площади  у здания  городского  Военкомата  на  специальных  щитах  была  оформлена  фотовитрина  о работе  юнармейцев  школы № 8.

В 1975 году  Нина  Федоровна  создала  в школе  музей  «Боевой Славы».  В настоящее  время  в этом музее  продолжают работу  члены  клуба  «Факел»  под руководством  Быковой С.М.    Этому  музею  присвоено звание  «народного».  Сотни  учащихся  прошли  отличную  школу  патриотического  воспитания  и стали  достойными  гражданами России.  После  ухода  на пенсию, почти 20 лет,  Шепилина Нина Федоровна  возглавляла  городской  комитет  Советского  фонда мира.  Благодаря  активной  деятельности  комитета,  город  сдавал  значительные  суммы денег,  проводились  большие  мероприятия, посвященные  Дню Победы,    Дню Памяти,  оказывалась  материальная  помощь    ветеранам  войны и труда.  Нина  Федоровна была талантливым  человеком, организатором и режиссером,  поэтом и  отличным  рассказчиком,  неравнодушным,  чутким  человеком.  Её  встречи  с подрастающим  поколением – одна  из форм  патриотического  воспитания,  она    внесла  неоценимый  вклад  в копилку  полезных дел  для  жителей  нашего города.  Она  заслуженно  награждена  значком  «Отличник  народного  просвещения»,  медалью «Ветеран  труда»,  в  её  архиве  более  100 «Почетных  грамот»  и  Благодарственных  писем  за благородные  дела  в разных  областях  её  деятельности.  Эти награды  подписаны  Президентами  страны,  Губернаторами края,  партийными  руководителями,  молодежными  организациями,  руководителями  города  и  крупных  предприятий.  Достойно      отмечены  её  боевые  заслуги.  Она была награждена  «Орденом Отечественной  войны  2 степени»  и многими  медалями. В 2001 году Нине  Федоровне  Шепилиной было присвоено звание  «Почетный  гражданин  города Ачинска».

Администрация города Ачинска, Ачинский городской Совет депутатов, Совет Почетных граждан города Ачинска, Совет ветеранов труда и вооруженных сил города Ачинска выражает соболезнования родным и близким Н.Ф.Шепилиной.

Из жизни ушла поистине великая дочь своего города и эта утрата невосполнима ни для людей, кто ее знал, ни для будущих поколений ачинцев, для которых она был примером истинного патриотизма, преданности профессии и героизма, проявленного в годы Великой Отечественной войны.

Память о ней навсегда сохраниться в наших сердцах.

Отдел по информационной политике Администрации города Ачинска   +7 (39151) 6-13-66, 6-13-15

Пьяный военный до смерти избил инвалида - Sharypovo.Today Все произошло в октябре 2023-го в Шарыповском муниципальном округе. Тогда военнослужащий напился и вломился домой к незнакомому мужчине с инвалидностью.
Sharypovo.Today
Не игнорируйте зубную боль! - Министерство здравоохранение Врач-стоматолог Богучанской районной больницы Вадим Валентинович Федотов рассказывает о том, насколько опасно откладывать поход к врачу при зубной боли: - Зубная боль - сигнал организма о том, что что-то не так.
Министерство здравоохранение
С наступлением весеннего сезона увеличивается риск возникновения и распространения острых кишечных инфекций.
Газета Ангарский рабочий
В музей - за вдохновением! - Таймырский краеведческий музей Уже несколько дней в нашем музее происходит настоящее чудо. Музейная экспозиция буквально оживает, начинает играть новыми красками, превращается в художественные шедевры.
Таймырский краеведческий музей
Алексей Гришанов, Антон Губарев, п. Раздолинск - Газета Ангарский рабочий Алексей Гришанов, Антон Губарев, п. Раздолинск Коллектив «Новое поколение» Мотыгинской общеобразовательной школы Мир творчества удивителен тем, что в нем нет границ, как и в нашей вселенной, которая усеяна множеством звезд.
Предварительные прослушивания в ГИТИС пройдут в Иркутске - Newslab.Ru МТС объявила о проведении совместно с Российским институтом театрального искусства — ГИТИС — при поддержке министерства культуры Иркутской области мастер-класса и предварительных прослушиваний абитуриентов из городов При
Newslab.Ru